FOS (Klasse 11/12)

Die Fachoberschule Klasse 11/12 ist ein zweijähriger Bildungsgang mit integriertem Langzeitpraktikum. In der Jahrgangsstufe 11 wird an drei Tagen in der Woche ein Praktikum im Bereich Wirtschaft und Verwaltung absolviert. An den beiden anderen Tagen findet Unterricht in der Schule statt. In der 12. Klasse ist dann wieder Vollzeitunterricht an fünf Tagen in der Woche vorgesehen.

Den Schülerinnen und Schülern wird es also ermöglicht, parallel zur schulischen Ausbildung Praxiserfahrungen im Bereich Wirtschaft und Verwaltung zu sammeln. Am Ende der Schulzeit wird die allgemeine Fachhochschulreife erlangt.Die gemachten Praxiserfahrungen und -kontakte bilden ebenfalls eine gute Ausgangsbasis, sofern nach dem Abschluss eine Berufsausbildung angestrebt wird.

Aufnahmevoraussetzung

Mittlerer Bildungsabschluss (Fachoberschulreife), nachgewiesen durch:

• Abschlusszeugnis der Hauptschule Klasse 10 B
  • Abschlusszeugnis der Realschule
  • Zeugnis der Gesamtschule mit Fachoberschulreife
  • Abschlusszeugnis der Berufsfachschule 2
  • die Berechtigung des Besuchs der gymnasialen Oberstufe (Versetzungszeugnis am Ende der Klasse 9 eines Gymnasiums)

Bis zum 01.08. muss ein Praktikumsvertrag vorliegen. Das Praktikum erstreckt sich über ein Jahr (Jahrgangstufe 11) an drei Tagen je Woche. Das Praktikum muss im Bereich Wirtschaft und Verwaltung stattfinden und der Praktikumsbetrieb muss von unserer Schule als geeignet anerkannt sein. Lassen Sie sich dazu bitte von uns beraten.

Suche nach einem Praktikumsplatz

Möchten Sie sich telefonisch beraten lassen, schicken Sie bitte eine E-Mail mit Ihrer Telefonnummer an

fs@robert-schmidt-berufskolleg.de

Wir melden uns dann kurzfristig bei Ihnen.

Dokumente für Ihre Praktikumssuche

Informationsfaltblatt (.pdf) zum Fachabitur mit integriertem Langzeitpraktikum

Kontakt allgemein

fs[at]robert-schmidt-berufskolleg[.]de

Lernort Schule

Lernort Betrieb

Suche nach einem Praktikumsplatz

fs[at]robert-schmidt-berufskolleg[.]de

Wir melden uns dann kurzfristig bei Ihnen.

Dokumente für Ihre Praktikumssuche

Prüfungen und Abschlüsse

Anmeldungen zur Vollzeitschule 2021

Fachhochschulreife

Für das Schuljahr 2022/2023 können sich Schülerinnen und Schüler um einen Platz in den Bildungsgängen der Essener Berufskollegs über das zentrale Portal "Schüler Online" bewerben.

Anmeldeportal    >> www.schueleranmeldung.de

Möchten Sie sich im Vorfeld persönlich beraten lassen, schicken Sie uns eine E-Mail mit Ihrer Telefonnummer an

fachabi@robert-schmidt-berufskolleg.de

Die erste Bewerbungsphase umfasst den Zeitraum vom 28.01.2022 bis zum 25.02.2022.

Nach Abschluss der ersten Bewerbungsrunde stellt unser Berufskolleg ab dem 04.04.2022 die noch freien Plätze wieder bei "Schüler Online" ein. Die Aufnahmeentscheidungen erfolgen zeitnah.

Wie bekomme ich einen Zugang zu Schüler Online?

• Sie erhalten Ihre Zugangsdaten von Ihrer aktuellen Schule.
  • Wichtig: Übernehmen Sie die Schreibweise Ihres Namens aus dem von der Schule ausgeteilten Passwort-Formular, damit Sie sich erfolgreich in Ihr Konto einloggen können.

Ich habe keine Zugangsdaten von meiner Schule erhalten. Was jetzt?

Falls Ihre aktuelle Schule nicht an Schüler Online teilnimmt, können Sie sich selbst ein Konto bei Schüler Online erstellen. Tragen Sie dafür einfach unter www.schueleranmeldung.de Ihren Vornamen, Nachnamen und Ihr Geburtsdatum ein und klicken Sie auf „Neues Schüler Online-Konto erstellen“.

Wie kann ich mich für einen Bildungsgang bewerben?

Die Bewerbung für Ihren Bildungsgang können Sie direkt online in Schüler Online
vornehmen. Bitte beachten Sie dabei folgendes:

• Sie müssen Ihre Anmeldung rechtzeitig auf dem Portal www.schueleranmeldung.de vornehmen.
  • Anschließend müssen Sie uns Ihre vollständigen Unterlagen per Post oder per E-Mail zuschicken (Adresse siehe unten). Sollten Unterlagen fehlen, kann Ihre Bewerbung nicht berücksichtigt werden.

Welche Unterlagen muss ich einreichen?

• das aktuelle Halbjahreszeugnis und das Jahreszeugnis des letzten Schuljahres als Kopie
  • gültiger amtlicher Lichtbildausweis als Kopie
  • ein tabellarischer Lebenslauf mit aktuellem Foto
  • Minderjährige Schülerinnen und Schüler legen bitte eine Vollmacht mit Ausweiskopie der Erziehungsberechtigten bei

Die Zusammenfassung der Unterlagen sehen Sie direkt auf Ihrem Bewerbungsformular in Schüler Online.

Ich kann mein Bewerbungsformular nicht selbst ausdrucken. Was nun?

Falls Sie keine Möglichkeit haben, das Bewerbungsformular aus Schüler Online auszudrucken, kann dies während des Anmeldetermins am Berufskolleg nachgeholt werden.

Wann und wo kann ich meine Unterlagen abgeben?

Wenn Sie Ihre Unterlagen per E-Mail einreichen möchten, senden Sie diese bitte an

fachabi@robert-schmidt-berufskolleg.de

Ihre Papier-Unterlagen können Sie an die folgende Adresse schicken:

Robert-Schmidt-Berufskolleg
Robert-Schmidt-Straße 1
45138 Essen

Bis wann muss ich meine Unterlagen einreichen?

Die Bewerbung ist nur dann gültig, wenn wir bis spätestens am 25.02.2022 alle relevanten Unterlagen erhalten haben.

Wann erfahre ich, ob meine Bewerbung erfolgreich war?

Die Aufnahmeentscheidungen (schriftliche Zu- oder Absagen) erfolgen nach Abschluss der Bewerbungsfrist (26.02.2021) bis zu den Osterferien. Außerdem können Sie sich jederzeit über Ihr Schüler Online-Konto über den Stand Ihrer Bewerbung informieren. Bei Änderungen am Anmeldestatus informiert Sie Schüler Online direkt per E-Mail.

Meine Bewerbung war nicht erfolgreich! Was jetzt?

Nach Abschluss der ersten Bewerbungsrunde stellen alle Berufskollegs die noch freien Plätze wieder bei "Schüler Online" ein. Die Aufnahmeentscheidungen erfolgen zeitnah.

Für Bewerbungen im 2. Anmeldezeitfenster ab dem 04.04.2022 gilt: Reichen Sie Ihre Unterlagen möglichst umgehend ein!